Prunus padus
Gewöhnliche Traubenkirsche
Geschichte
Die Traubenkirsche spielt in vielen Kulturen eine wichtige Rolle in Brauchtum und Mythologie.
Wegen des schwarz-roten Fruchtfleischs, dessen Farbe an Blut erinnern kann, sahen einige christliche Traditionen die Traubenkirsche als ein Symbol für das Leiden Christi.
Im antiken Griechenland hingegen galten die kugeligen Kirschen als Lieblingsfrucht der Göttin Aphrodite und waren somit ein Symbol der Liebe.
Bei verschiedenen indigenen Völkern Nordamerikas, wie z.B. bei den Cherokee wurde die Pflanze als heilig verehrt und zum Entgiften und Heilen verwendet. Dort wurden die Früchte neben Nahrungsquelle auch als Grundlage für Farbe verwendet.
In Schweden werden die Traubenkirschen bis heute beim Mittsommerfest gesammelt und traditionell in Desserts und Kuchen verwendet.
Botanik
Die gewöhnliche Traubenkirsche gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie erstreckt sich über Europa bis nach Japan und Nordasien. Als sommergrüner Strauch bzw. Baum wird sie bis zu 15 Meter hoch und erreicht lediglich ein Alter von ca. 60 Jahren. Die hübschen wohlduftenden weißen Blüten hängen ab April in Trauben herab. Die kugeligen Steinfrüchte glänzen ab Juli in schwarz-roten Tönen, haben einen bittersüßen Geschmack und sind essbar! Jedoch dürfen die Kerne nicht verspeist werden, da sie Blausäure enthalten.
Inhaltsstoffe
Die Früchte stecken voller Vitamine, Gerbstoffe und Fruchtsäure. In den Samen und in dem Holz sind giftige Blausäureglykoside enthalten.
Nutzung in der Volksheilkunde
In der Volksheilkunde wurde das Fruchtfleisch bei Fieber und gegen Rheuma gegeben. Aus der Rinde und Blättern wurde ein Tee zubereitet, der bei Ekzemen und juckenden Hautkrankheiten Linderung verschaffen sollte. Wegen ihrer adstringierenden, schmerzlindernden und entzündungshemmenden Eigenschaften wurde damit auch Durchfall oder Entzündungen im Mund- und Rachenraum behandelt. Heute hat die Traubenkirsche keine Verwendung mehr in der Volksheilkunde.
Nutzung in der Küche
In einigen Regionen Europas erfreuen sich die Früchte der Traubenkirsche großer Beliebtheit. Sie werden zu Kompotten, Marmeladen und Likören verarbeitet. Man kann sie aber auch ganz einfach frisch essen, oder wie die Schweden als Zutat in Süßspeisen geben. Die Kerne jedoch vor dem Verzehr unbedingt entfernen!
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Hinweis
Es ist wichtig zu beachten, dass die Verwendung von Pflanzen zu Heilzwecken immer mit Vorsicht erfolgen sollte und in manchen Fällen auch Nebenwirkungen haben kann! Es wird empfohlen, sich immer von erfahrenen Ärzt*innen und Apotheker*innen beraten zu lassen, bevor man Pflanzen zu medizinischen Zwecken nutzt. Die Pflanzeninhalte sollen lediglich Informationen liefern und geben keinerlei Empfehlungen zu Heilung oder Anwendung.