Fördern
Kompetent & Kreativ
Modern & Traditionell
Ein weiteres zentrales Projekt der Stiftung ist die Gründung einer Koch-Akademie. Die Grundidee ist es, ein Bildungsprogramm zu erstellen, das sich auf Genuss, Ernährungskultur und die zukunftsorientierte Ausbildung interessierter Menschen im Bereich der Kulinarik fokussiert.
Im Komplex dieses Angebots sind folgende Ideen entstanden:
- Akademie zur Ausbildung von Köchen
- Biologisch-regionaler Frische-Großmarkt
- Verkauf von sinnvollen Kochutensilien & Fachbuchhandlung
- Eventlocation & Studio für Buch– und Fernsehproduktionen
- Innovative Kochschule für Privatleute
- Akademie-eigenes Restaurant
Als starker Partner der Stiftung fungiert an dieser Stelle das Team von Organic Garden. Das innovative Kulinarik-Unternehmen denkt Ernährung neu und macht es sich zur Mission, Menschen von einer Ernährung zu begeistern, die »fantastisch schmeckt und gleichzeitig gesund für Mensch und Umwelt ist.«
Holger Stromberg, deutscher Küchenmeister, Fernsehkoch, Autor und kulinarischer Visionär hat klare Ansprüche an die Koch-Akademie:
»Die Akademie muss zur absoluten Spitze in Europa gehören und die Mitbewerber durch Innovation und Kreativität hinter sich lassen«
Mehr Zitate und Holger Stromberg im Interview finden Sie z.B. bei YouTube oder auf der Seite Stromberg Consulting
Dies soll in Kooperation mit der Oskar-Hacker-Stiftung durch ein hoch qualifiziertes Lehrer- und Dozententeam aus der ganzen Welt, modernste Techniken im Lernumfeld, praktisches Arbeiten nach höchsten Standards und Hygienevorschriften (HACCP) sowie der Zusammenarbeit mit Krankenkassen und Berufsgenossenschaften sowie Physiotherapeuten erfolgen.
Als weiterer Kooperationspartner stellen die Gastronomen Hohensteins, Alexandra und Andreas Rehberger, mit ihrer praktischen Erfahrung im Bereich Food & Hospitality die Verbindung zu Schloss Hohenstein her.
Das Planetengesundheits-Ernährungskonzept
Alle Rezepte und Gerichte, die im Zusammenhang mit der Koch-Akademie entwickelt werden, sollen dabei an der Planetary Health Diet, welche aus der großen EAT-Lancet-Studie von 2019 hervorging, orientiert sein.
Holger Stromberg präsentiert in diesem Zusammenhang eine optimierte Version dieses Ernährungsplans, welche sich wie ein roter – oder in diesem Fall, wie ein grüner – Faden durch das Konzept der Koch-Akademie zieht.
1 Gemüse 300g | 2 Obst 200g | 3 Milchprodukte 100g | 4 Getreide 23g | 5 Rotes Fleisch 13g | 6 Bio-Ei 13g | 7 Süßungsmittel 31g | 8 Geflügel 29g | 9 Fisch 28g | 10 Ungesättigte Fettsäuren 40g | 11 Hülsenfrüchte 75–100g | 12 Nüsse 50–100g | 13 Kohlenhydratreiches Gemüse 50–100g
Alle Angaben in Gramm pro Tag bei einer Energieaufnahme von ca. 2.500 Kalorien pro Tag.
Aus: »Essen ändert alles: Das Rezept für ein gesundes, nachhaltiges Leben«
von Holger Stromberg, 2021