Ernährungsforum
Kräuterreise
Wildkräuter

Wissen geht durch den Magen

Das Ernährungsforum Schloss Hohenstein
Bewahren, Entwickeln, Fördern

Aktuelle Termine

Schloss Hohenstein
Ahorn bei Coburg

8. Juli

Sammeln von Teepflanzen für den Wintervorrat

Workshop mit LydiaBitte Körbchen und Messer/Schere mitbringen!
18:00 – 20:00 Uhr | 25 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

1. August

Die Kraft der Frauenkräuter | Workshop

Workshop mit LydiaBitte Körbchen und Messer/Schere mitbringen!
18:00 – 20:00 Uhr | 25 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

2. August

Kräuterlabor trifft Bienenstock | Workshop

Wir stellen ein Erste-Hilfe-Spray mit Spitzwegerich, Propolissalbe und Kräuterbutter her.
Workshop mit Sabrina | 18:00 – 20:00 Uhr | 29 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

8. September

Kräuterlabor trifft Bienenstock | Tag des Denkmals

Wir stellen ein Oxymel, Propolistinktur und Kräuterbutter her.
Workshop mit Sabrina | 10:00 – 12:00 Uhr | 29 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

17. September

Essbare Früchte der heimischen Heckenpflanzen

Treffpunkt: Alte Schäferei, Ahorn
Workshop mit LydiaBitte Körbchen und Messer/Schere mitbringen!
18:00 – 20:00 Uhr | 25 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

8. Oktober

Zauber- und Hexenpflanzen | Workshop

Herstellen einer Zaubertinktur im Kräuterzimmer mit LydiaBitte kleines Schraubglas mitbringen!
18:00 – 20:00 Uhr | 25 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

7. November

Einführung in die Seifenherstellung | Workshop

Einführung ins Thema Seife. Herstellung einer Kräuter-Duft-Seife im Kräuterzimmer mit Lydia
18:00 – 20:00 Uhr | 25 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

15. November

– Verschoben vom 11. Oktober auf 15. November –

Kräuterlabor trifft Bienenstock | Workshop

Wir stellen eine Ringelblumensalbe, Lippenbalsam mit Bienenwachs und einen FireCider her.
Workshop mit Sabrina | 18:00 – 20:00 Uhr | 29 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

15. November

Kräuterlabor trifft Bienenstock | Workshop

Wir stellen Kerzen aus Bienenwachsplatten, Lippenbalsam mit Bienenwachs und Bruchschokolade mit Blütenpollen her.
Workshop mit Sabrina | 18:00 – 20:00 Uhr | 29 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

5. Dezember

Räucher-Einführung | Workshop

Räuchern mit heimischen Wildpflanzen, Herstellung einer Räuchermischung im Kräuterzimmer mit Lydia | 18:00 – 20:00 Uhr | 25 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

13. Dezember

Kräuterlabor trifft Bienenstock | Workshop

Wir stellen Kerzen aus Bienenwachsplatten, eine Propolissalbe und Bruchschokolade mit Blütenpollen her.
Workshop mit Sabrina | 18:00 – 20:00 Uhr | 29 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

Ladepark
Wertheim

26. Oktober

Kräuterlabor trifft Bienenstock | Workshop

Wir stellen eine Propolistinktur, ein Oxymel und eine Kräuterbutter her.
Workshop mit Sabrina | 10:00 – 11:30 Uhr | 29 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

22. November

Kräuterlabor trifft Bienenstock | Workshop

Wir stellen Kerzen aus Bienenwachsplatten, einen Erkältungssirup mit Honig und eine Kräuterbutter her.
Workshop mit Sabrina | 18:00 – 19:30 Uhr | 29 EUR/Teilnehmer
Anmeldung

Image
Ernährungsforum auf Schloss Hohenstein

Ernährung ist in unserer heutigen Zeit eines der zentralen Themen unserer Gesellschaft

Dabei geht es schon lange um mehr als um die leibliche Versorgung des Menschen. Es geht darum, einen Ernährungsstil zu finden, der unseren Planeten schont und schützt, und dabei Genuss und Gesundheit für unsere moderne Gesellschaft bringt. Dies stellt die Menschheit vor große Herausforderungen, birgt aber auch ungeahnte Chancen für die Zukunft unserer Ernährung. Schlüssel zu diesem Wandel sind Bildung und Wissen.

Deshalb engagiert sich die Oskar-Hacker-Stiftung nicht nur im Bereich der Förderung der Ernährungswissenschaften, sondern fokussiert sich mit Gründung des Ernährungsforums gezielt auf das Thema Wissensvermittlung: Das Ernährungsforum Schloss Hohenstein wirkt in diesem Sinne als gemeinnütziger Verein mit dem Zweck der Förderung der Ernährungsbildung. Durch Gründung einer Koch-Akademie, die sich zum Ziel gesetzt hat, Bildung und Kommunikation im Bereich der nachhaltigen Kulinarik zu fördern und zu vermehren, gestaltet die Stiftung den Wandel im Bereich Ernährung gezielt und innovativ mit.

Passend dazu steht auch die schlosseigene Gastronomie diesen Zielen mit ihrem hochwertigen Restaurantkonzept aus regionalen Produkten und fränkisch-österreichischer Spitzenküche nahe.

Download Konzept (DE)  Download Konzept (FR)